[wrapIMG=left]http://www.kulueke.net/pics/ir…ia/villa_kueche_klein.png[/wrapIMG]Ja eine Stadtführung im Schnelldurchgang, hier dies dort das. Eigentlich hatte Runa gar nicht so richtig die Chance gehabt, wirklich was von der Stadt zu sehen und nun wurde sie hier außerhalb der Stadt, fernab von allem geparkt.
Ehe sie überhaupt geblickt hatte, wer Marga ist, war ihr Vater auch schon entschwunden und ging seinen eigenen Geschäften nach...
Runa war darüber schon nicht sonderlich erbaut und das sie nun auch noch ein Kindermädchen bekommen hatte, schmeckte ihr natürlich so richtig.
Als sie nun aber auch noch mitbekam, wer beziehungsweise was Marga ist, platze ihr fast der sprichwörtliche Kragen.
Ihr Vater hatte sie also nicht nur mal eben hier abgestellt, nein er hatte sie auch noch zum Küchendienst verdonnert.
Runa konnte ihre Gefühlslage noch nie gut verbergen, so kannte man ihr also ihren Missmut gut an ihrem Gesicht ablesen.
Und Marga war genau so begeistert wie Runa, sie konnte nicht so wirbeln wie sie wollte, nein sie musste nun auch noch auf die Kleine da aufpassen. Also standen die beiden Frauen in der Küche und schwiegen sich erstmal an.
Marga stellte Runa eine Schüssel mit allerlei gemüse hin. „Kleinscheiden!“ lautete die kurze Anweisung. Auf Runas fragenden Blick hin, fühlte sich die Küchenfee dann doch berufen etwa ausfühlicher zu werden. "Es gibt einen Gemüseeintopf, mit etwas Fleischeinlage. Kennst du unsere Speißen überhaupt?“
Als Runa dies verneinte. Fing Marga an übder das zu reverieren, was ihre Welt war.. die Küche und das kochen.
„Also wir essen viel Rind doch darf Schweinefleisch bei keinem Festmahl fehlen.
Durch Einsalzen wird es haltbar gemacht. Beim Pökeln Schweinefleisches werden Schenkel-, Bauch- und Rückenstücke für etwa 10 Tage in zerkleinertes, salzhaltiges Gestein gelegt, um dem Fleisch das Wasser zu entziehen. Nach dem Pökeln werden die Rohschinken zum Ausreifen in den Luftzug von Stollen gelegt. Auch Fische stehen auf dem Speiseplan, Geflügel gibt es zum Teil auch, manchmal sogar Wild.
Hülsenfrüchte bieten einen gewissen Fleischersatz, Emmer, Nacktweizen und Dinkel sind gute Brotgetreide.
Hirse und Gerste verwendet man eher für Eintopf, einfache Fladen oder Brei, Gerste hat den höchsten Zuckergehalt und eignet sich zum Bierbrauen.
Gekocht wird in großen Töpfen aus Ton, mit Graphitpulver feuerfest gemacht oder in einem an Eisenkonstruktion von Decke hängendem Metallkessel wir haben hier beides.
Es gibt Eintopf, Getreidebrei, Suppen mit Bohnen oder Linsen, manchmal Gulasch.
Lange habe ich das Fleisch nur zu kochen. Aber jetzt brate ich das Fleisch, ich habe mir das abgeschaut.
Zum Essen wird Wein, Met oder Bier gereicht.“ Marga blickte zu Runa, die ihr interessiert zuhörte. Ein Lächeln huschte ihr übers Gesicht. „Du vergisst das Schneiden. Beeil dich, dann zeige ich dir wie man einen kräftigen Eintopf macht.“
Runa beeilte sich nun alles in Stücke zu schneiden, das nahm einen ganze Weile in Anspruch, schließlich jedoch lagen vor ihr etliche Gemüsesorte in Würfeln.
„Fertig!“ verkündete sie nicht ohne Stolz.
Marga betratet da Werk, nickt kurz wohlwollend. „Na dann komm mal her wir machen Hammel und Kohltopf
750 g Schaf- oder Hammelfleisch (gebrüht, gewürfelt)
500 g Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
750 g Weißkohl (gebrüht, in Achtelstücke geschnitten)
Salz
10 Pfefferkörner
10 g Mehl
Wasser
1 EL
Petersilie (fein gehackt)*
Fleisch, Zwiebeln und Kohl lagenweise in einem Topf schichten, Pfefferkörner jeweils auf das Fleisch, mit Kohl abschließen, mit Salz bestreuen, Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen, den Topf verschließen wir jetzt gut und dann muss das 2 Stunden lang bei mäßiger Hitze schmoren.
Aus Mehl und einer halben Tasse Wasser rühren wir später einen Brei an, der wird Schluss zugeben.
Wenn es fertig ist wird das ganze gut durchschüttelt und mit Petersilie bestreut. Und nun machen wir noch
Glasiertes Wurzelgemüse
1 Kohlrübe (auch bekannt als Steckrübe)
2-3 Karotten
1 Stange Lauch
Butter
Honig (Menge nach Geschmack)
Salz, Pfeffer *
Das Gemüse putzen und klein schneiden, hast du ja schon gemacht.
In leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Min. lang kochen und dann abgießen. Den Lauch noch nicht hinzufügen!
Dann das vorgegarte Gemüse in der Pfanne mit etwas Butter dünsten, bis es weich ist.
Kurz vor Ende der Garzeit den Lauch dazu geben und bräunen. Jetzt den Honig unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse ist fertig, wenn der Honig schön gebräunt ist.
Das Wurzelgemüse passt zu Fisch und geschmortem oder gegrilltem Fleisch.“
Runa schaute interessiert, was Marga da veranstaltet und koste auch immer brav, wenn ihr der große Holzlöffel vor die Nase gehalten wurde. Es schmeckte wirklich alles gut, bis Marga auf den Gedanken kam Runa vom der gesalzene Dickmilch kosten zu lassen. Da verzog Runa das Gesicht und Marga lachte laut los.
„Na Mädchen, das schmeckt dir wohl nicht?“
Runa konnte nur den Kopf schütteln und spülte erst mal mit einem großen Schluck Wasser nach.
Die beiden Frauen verbrachten also mehr oder weniger den ganzen Tag in der Küche. Runa hatte bis heute nicht gewusst, wie aufwendig so eine Essensvorbereitung ist...
*Wenn nicht anders angegeben für 4 Portionen viel Spaß beim nach kochen