Nachdem der Imperator mich wegen meiner schlechten Meinung über die soldatische Verpflegung gerügt hat, möchte ich hier meinen Beitrag leisten:
Fisch: frischer Fisch wurde höchstens in Standlagern konsumiert(Flussgrenze), oft auch Salzfische, da diese konserviert waren. Interessanterweise wurden auch Austern oft konsumiert.
Fleisch: oft Schweinefleisch, jedoch wurden hier lokale Gegebenheiten auch berücksichtigt. hoher Rindfleischanteil, die Rinder wurden aber eher als Arbeitstiere gehalten und daher erst spät geschlachtet, das Fleisch war deswegen eher geringerer Qualität (um es milde auszudrücken ). Fleisch war aber selten am Speiseplan, vor allem, weil es schlecht konserviert werden konnte.
Milchprodukte: Frischmilch überhaupt nicht, weil nicht lager- oder transportierbar, hingegen starker Gebrauch von Käse (nicht nur im Militär).
Brot: ganz klar, Grundnahrungsmittel!
Literatur: http://www.imperium-romanum.com
Das war eine erste Darstellung. Weiteres kommt, sobald ich mich wieder in das Institut für Alte Geschichte hineintraue. Dann gibts mehr (und vor allem wissenschaftlich fundiert)!