Das war es und sollte für die kommenden Tage ihr zu Hause sein. Im Hebst hatte sie, bei der Suche nach Pilzen, Eicheln und vielem anderen, die kleine Hütte zwischen Mogontiacum und Confluentes entdeckt. Sie lag im Wald ein Stück vom Weg ab. Das Dach war dicht. Die Löcher in den Wänden mit frischem Lehm verschmiert. Blätter, alte Nester vor die Tür gekehrt. Die ließ sich wieder schließen. Die hier abgestellten Vorräte an Eicheln und Nüssen hatte in den zwei Monaten keiner angerührt. Das Geschirr stand unangetastet auf dem Brett.Also hatte sie bisher keiner entdeckt.
Feuer war das erste. Ihre Finger waren klamm. Es dauerte nicht lange und knisternd fraßen sich kleine Flammen ins Holz. Sie rieb sich die Hände und packte ihren Korb aus. Obenauf lagen zwei eingerollte dicke selbst gewebte Wolldecken. Kessel, Löffel, Getreide, Bohnen, Linsen, Käse, Brot, ein Gemüse rund und so groß wie ein Kinderkopf, die Römer nannten es Kohl. 2 Stück hatte sie davon gekauft. Wurzeln, Pastinake und römische Möhren. 2 Krüge Met und ein Krug Starkbier. Das wertvollste war ein Stück Schinken. Den hing sie unters Dach.
Auf einem Brett lagen Harzstücken, sie hatten ihre anfängliche goldgelbe Farbe verloren, waren braun geworden. Zum Räuchern um die Geister der Toten vom Haus fern zu halten. Mistelzweige lagen bereit zum Aufhängen. In der Julnacht traf man sich unter einem Mistelzweig und besiegelt Verträge fürs kommende Jahr aufs neue. In der Julnacht herrschte auch Friede unter verfeindeten Sippen und Stämmen, trafen sie unter einem Mistelzweig aufeinander. Das wichtigste der Julklotz lag beim Holzstapel. Alwina ging und rollte ihn mit Mühe auf den kleinen freien Platz vor der Hütte. Eine kleine flache Grube in der Holz gestapelt war, dorthin rollte sie den Klotz. Heute am späten Abend wurde er angezündet und musste 12 Nächte glimmen, die Rauhnächte. Jede Nacht stand für einen Monat im Jahr. Dazu feierte man mit der Sippe..... Sie hatte keine Zeit daran zu denken.
Der Kessel hing über dem Feuer. Einen Kohlkopf hatte sie zerhackt, die Möhren geschnippelt, Gewürze dazu, einen Löffel voll gerösteten Schinken und geröstete Zwiebeln. Ein Becher Starkbier stand am Feuer. Alwina setzte sich für einen Moment. Aufwärmen und dann hinaus das Julfeuer anzünden.