Wer sich dafür intressiert.. es gibt mittlerweile einige sehr gute Bücher dazu auf dem Markt...
Matthias Bode, Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch.Das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte , St. Katharinen 1999
Ulrich Fellmeth: Brot und Politik: Ernährung, Tafelluxus und Hunger im Alten Rom, Stuttgart 2001
Gudrun Gerlach: Zu Tisch bei den Alten Römern, Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens, Stuttgart 2001
und das meiner Meinung nach momentan am besten einen Überblick verschaffende Werk im deutschsprachigen Raum:
Hrsg. Jutta Meures Balke & Tünde Kazab-Olschewski : Grenzenlose Gaumenfreuden - Römische Küche in einer germanischen Provinz, Mainz 2010
um die 30 Euro
Ich hab drin rumgeblättert, es ist eine gute Zusammenstellung über die Ausstattung des Speisezimmers und der Küche, aber auch die Küche beim Militär und in einem Legionlager werden erwähnt... Vorratslagerung etc.
Sprich es bietet auch, neben historischen Rezepten, allgemeine Informationen zum Thema Speisen
dann fand ich noch für alle Germanenintressierten ein Kochbuch das sich spannend liest
Andrea Gräupel & Stefan Müller : Allemannen Kochbuch, Wintrich 2010
Entstand in Zusammenarbeit mit dem Allemannenmuseum Ellwangen und der Allemannengruppe "Raetovarier"