Bereits ein paar Tage vor dem Gastmahl zur 'Wiedereröffnung' beschäftigen sich die Sklaven der Factio damit das Haus und vor allem das Triclinium auf Vordermann zu bringen.
Am Abend des Gastmahls sollte es das klassische Purpurea-Eröffnungs-Mahl geben.
Angereicht werden folgende Gänge:
~ Gustationes- die Vorspeise:
Sie besteht aus kunstvoll bemalten Eiern jeder Art, die traditionell als erstes den Gästen dargebracht werden. Von Hühnereiern bis hin zu Wachteleiern, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Dazu werden diverse Meeresfrüchte und Schalentiere dargereicht und einige Gemüsesorten des Herbstes.
~ Caput Cenae- die Hauptspeise:
Fisch aus dem Meer, Geflügel, wie die Wachtel, und Wildgerichte, wie Reh oder Hase, werden den Gästen geboten. Kunstvoll noch in ihrer Form drappiert und warm und dampfend mit Kräutern der italischen Landen, wie Koreander und Bohnenkraut, verziert. Dazu werden schmackhafte Garum- und andere deftige Soßen gereicht.
~ Mensa Secunda- die Nachspeise:
Zum Abschluss des Gastmahles werden die traditionellen Früchte und Gebäck dargereicht. Außerdem auch Honig getränktes Brot und Gebäck. Für die Liebhaber eher salziger Speisen wird dazu noch Käse geboten.
Natürlich kommt auch der Genuß des Weines nicht zu kurz und auch Mulsum wird dem Gaumen geboten