Die Dienerschaft und Sklaven waren eifrig darum bemüht dafür zu sorgen, dass alles für das Essen später am Abend vorbereitet war. Tische wurden gerückt, wie auch Klinen. Die Anordnung war schon länger bekannt, die Gästeliste auch, nur das genaue Erscheinungsdatum des LAPP bisher nicht. Aber sie waren darin geübt schnell und flexibel zu agieren und so war die Sitzordnung schnell geregelt und die Arrangements in der Ausführung. Es fehlten nur noch Geschirr und ein paar Kleinigkeiten, die nun herangeschafft wurden. In der Küche ging es auch schon heiss her und man bereitete mehrere Gänge guten und reichhaltigen, wenn auch typisches für die Provinz Germaniens, Essen vor. Drei Gänge sollten es werden und es war eine Mischung aus römischer und germanischer Küche, den Gegebenheiten der Provinz angepasst.
Bis zum Sonnenuntergang war es noch eine Weile hin, so hatte man genug Zeit, um alles fertig zu arrangieren. Auch die Diener und Sklaven waren auf den Neuen gespannt. Ein paar von ihn kannten ihn und jeder hatte seine eigene Meinung von ihm und doch tuschelten sie hier und da, so sich die Gelegenheit ergab, über den Hispanier, der nun versuchen sollte sein Glück in Germanien zu machen.