ZitatUnterdessen hatten zwei der Apparitoren sich aufgemacht, Terpander in den hinteren Teil der Taberna zu folgen, um dort jenen operativen Teil der Inspektion vorzunehmen, dessen Aushängeschild der Magistrat selbst selbstredend lediglich war. Der eine von ihnen betrat die Speisekammer und entdeckte dort den augenscheinlich ein wenig ratlosen Gastwirt, der ein wenig derangiert seine Schinken betrachtete."Hier habt ihr eure Vorräte gelagert?", fragte er und blickte sich neugierig um.
Dem Schergen des Aedils offenbarte sich bei seinem Eintreffen eine ordentliche und saubere Vorratskammer. Die Temperaturen waren hier kühl und das Fenster die meiste Zeit geschlossen. Es blieb keine Zeit mehr, etwas in Ordnung zu bringen. Terpander beschloss, vorzugeben, dass alles seine Richtigkeit hatte. Der alte Sklave ging in die Offensive. Er öffnete das Fenster, damit der Gast ausreichend Licht hatte, um etwas erkennen zu können und machte eine präsentierende Geste ins Innere des Raumes. Wenn seinem Herrn bisher nichts aufgefallen war, dann sicher auch nicht dem Fremden.
"Unsere Vorratskammer, Herr. Seht euch gern um. Möchtest du dich von der Frische unserer Waren überzeugen?"
Er schnitt hier und da ein Stückchen ab und drapierte die Kostproben auf einem hölzernen Schneidebrettchen. Verschiedene Schinken-, Käse- und Wurstspezialitäten verströmten ihren würzigen Duft, dazwischen lagen Obststückchen und Blättern von Kräutern. Von allem etwas, damit die Kontrolle auch repräsentativ war.
Edit: Ich hatte mich verlesen und den Beitrag etwas korrigiert.